К юбилею школы
 

Агаповская

средняя

школа №2

 

К юбилею школы

 

            Агаповская средняя общеобразовательная школа № 2 является муниципальным общеобразовательным учреждением, имеющим опыт в обучении, воспитании и развитии школьников.  Школа является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом школы и другими локальными и нормативными актами. И в 2010 году  она будет отмечать свой 60-летний юбилей.

       За все эти годы здесь сложились свои традиции обучения, воспитания и развития школьников. Её многие выпускники и сегодня живут и работают в райцентре и на территории района. Кто-то работает в ОАО ММК. Некоторые, таких тоже немало, разлетелись по просторам нашей необъятной Родины. Всё, как и у многих образовательных заведений.  А вот    история у неё своя, неповторимая.   

А начиналось все так...

  По официальным документам днем рождения известнякого - доломитового карьера считается 5 мая 1930 г.Именно тогда, по воспоминаниям старожилов, прибыли сюда несколько эшелонов со спецпереселенцами. Казанские и тамбовские, ирбицкие и калужские, московские и харьковские крестьяне были здесь в Уральской степи насильно соединены в некое трудовое содружество. Пестрый по национальному составу Поселок спецпереселенцев пополнили рабочие  Промстроя. Позже в него влились казаки из Агаповки.

В первые же годы в Поселке на Промстрое построили школу. Хоть и барачного типа, но семилетка. В школе были русские и татарские классы. В ней преподавали по полной программе семилетней школы профессиональные учителя, приехавшие по направлению. В школе получали семилетнее образование дети спецпереселенцев и кадровых рабочих Промстроя. С 1931-1950 годы первым директором русской школы был Иван Григорьевич Симонов, а татарской - Наиль Ахунович Ахунов. Здесь учили школьным наукам прекрасные учителя: Любовь Николаевна Некрасова,  Галимзян  Мансурович Салихов , Гурий  Гурьевич  Мухин, Михаил Акимович  Иглин , Степан Фомич Титов ,Нина Семеновна Дубовик.

Здесь перед войной работала коренная москвичка, потомок известной дворянской фамилии Людмила Михайловна Раевская, сосланная в 1938 году после ареста мужа на Урал вместе с дочерью Мусей. Она преподавала естественные науки и иностранный язык. Русский язык и литературу преподавал Макар Петрович Ткаченко.

В 1935 году в семилетней школе (№ 21, вот такой номер был у неё,и находилась она в подчинении Магнитогорского управления образования) был первый выпуск. Среди выпускников этого года В.П. Чебурин, Н.Д. Бучельников, А.П. Базанов, К.Н. Кирягин, З.С. Березина, М.Г. Смирнова, А.Р. Спасеев. Многие учащиеся этой маленькой школы выбрали путь просветителей сеятелей культуры: П.А. Скачков, С.В. Соколов, М.Г. Салихов и др.

В школе учились в разные годы 500-600 учащихся. Наполняемость классов была большой: 30-40 человек.

Школа была маленькой, тесной, холодной. В 1947 году педколлектив во главе с директором Соколовым С.В. обратились с ходатайством о строительстве новой школы. Просьбу удовлетворили. Номер школы 21 передали городской школе на левом берегу. Таким образом, маленькая школа в бараке стала родоначальницей, истоком двух школ. Из книги В. Минуллиной, выпускницы школы, «Мой друг Владимир Долженков» (документальные повести).

Об всём этом и сегодня помнят  те, кто работал и учился в той, что в бараке с № 21, и потом продолжил обучение уже в новой школе с присвоенным её порядковым номером 2. Ведь в Агаповке уже была школа №1. Сохранились воспоминания учительницы начальных классов,  Шишлоновой Анны Николаевны. «Проходил очередной съезд КПСС. Наш педколлектив обратился к делегатам съезда с наказом, ходатайствовать о строительстве в посёлке новой  школы. Просьбу удовлетворили.  И вот в 1950-1951 учебном году мы уже занимались в новом красивом двухэтажном здании».

 А вот что вспоминает А. П. Синицын, ученик и выпускник школы. « В 1947 году я пошёл учиться в школу-семилетку. Она была на Известковом посёлке. Это помещение было барачного типа. Воспоминания о ней самые смутные, так как  я в ней не учился. Здание начальной школы находилось в 300 м от неё. В начальной школе было всего 3 комнаты. В двух занимались в две смены ученики начальных параллельных классов, а одна комната (третья) была учительской. Первую мою учительницу (самую любимую) звали Зоя Константиновна Иванова (Борисова). В параллельном классе работала Тверская. В этой школе я проучился два года, а в 3 классе в здании семилетней школы.

       В 1950 году, уже в ходе учебного года (1 октября) мы из старой школы переехали в новое здание - школу №2 на Флюсовой по улице Железнодорожной 15. Всё моё взросление и становление личности (учёба, дружба, приём в пионерскую организацию и вступление в комсомол) прошло в стенах этой школы, ставшей для нас вторым домом. Из всех учителей этой школы запомнились Соколов Сергей Викторович, Бучельников Николай Дмитриевич, Хамидуллин Закий Хаметович, Волков Анатолий Иванович, Салихов Михаил Евгеньевич, Вавилов Иван Иванович, Чебурина Фаина Григорьевна, Бучельникова Анна Герасимовна, Маслова Людмила Селиверстовна (наш классный руководитель), Ушакова Полина Кирилловна».

В первые годы работы  школы учащиеся с учителями много работали по благоустройству школьной территории. По периметру школьного забора посадили аллеи деревьев: тополя, клены, кусты сирени и акацию. В школьном огороде – акацию. А за зданием школы заложили яблоневый сад. Работами по уходу за садом руководила Борисова Нина Георгиевна, энтузиаст своего дела.  Время шло. Стали собирать большие урожаи яблок, а осенью в школе проходили настоящие праздники урожая. Каждый ученик в урожайный год получал в подарок шестилитровое ведро яблок.  Сад даже охранялся школьным сторожем А. Берестовой.  В хозсарае в клетках выращивали кроликов. Около хозсарая был гараж. Была в школе даже собственная машина, фронтовая полуторка, ГАЗ-51, которую с любовью все называли «Ласточкой». Она была помощницей во всех трудовых, хозяйственных делах. Туристические слёты и походы не могли обойтись без неё. Прокатиться рядом с водителем Гуркиным Дмитрием Петровичем было большой честью для каждого. Школьная  жизнь кипела! В школе было столовая, здесь вкусно пахло пирожками, пончиками с повидлом  и какао.

 С какой любовью и интересом шли сюда за знаниями ученики!  И как хотелось бы этого пожелать и сегодняшним ученикам, и  их родителям, и их учителям.

Малюга О. В., учитель немецкого языка.                                                                                                                                                                         

Автор выражает благодарность за воспоминания В. Минуллиной, А Синицыну, С. Емец и др.                                                                                                  

                                                                        Выпуск подготовила Малюга О.В.                                                                                                            

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт управляется системой uCoz